quarta-feira, 4 de maio de 2016

POSSO LAVAR OS MEUS GRÃOS DE KEFIR?

POSSO LAVAR OS MEUS GRÃOS DE KEFIR?

Não é essencial e nem recomendável por vários motivos:

 Usando leite fresco limpo, existe pequena chance de qualquer micróbio indesejável ser cultivado no meio do Kefir. Os coalhos que aderem aos grãos formam uma barreira ácida protetora ao redor deles, ajudando a inibir organismos indesejáveis muito mais que quando os grãos são lavados. Lavá-los remove este coalho, expondo-os ao ambiente durante as horas necessárias para que eles consigam reconstruí-lo e a repetição deste processo aumenta as chances de contaminação dos grãos.

 Ao lavar você retira o Kefiran, o gel protetor dos grãos, que é muito saudável.

 Os grãos terão nova ação metabólica para produzir essa camada, que será reposta pelos grãos, atrasando a sua multiplicação.

 O cloro existente na água pode matar ou afetar a produção pelas bactérias.

Lembrando: Os caucasianos nunca lavaram seus grãos de Kefir. Eles ordenhavam seus próprios animais e colocavam o leite diretamente para fermentar, então o leite era tão fresco quanto você possa imaginar! Aliás, é cultural achar que tudo que é viscoso, pegajoso é estragado, mas não é.


Nenhum comentário:

Postar um comentário